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Grüner Veltliner Ried Johannesbergen 2024

Dieser Weingarten in der Riede Johannesbergen ist bereits seit 1821 durchgehend im Familienbesitz. Auf den warmen Lössböden der Riede Johannesbergen gedeiht unser bester Veltliner: vollmundig, komplex, langlebig.

„Long, crisp, peppery finish.“ (Jancis Robinson)

Herkunft: Ried Johannesbergen, Herrnbaumgarten
Boden: Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens (Regenwürmer)
Ernte: Lese in mehreren Durchgängen Mitte & Ende September, Handlese mit strenger Selektion, botrytisfrei
Vinifizierung  & Ausbau: gerebelt, 6 Stunden Maischestandzeit mit moderater Mostoxidation, leicht gekühlte Gärung im Edelstahltank (19-21°C); 4 Monate Lagerung auf der Vollhefe; bis zur Abfüllung ohne Abstich. Weinviertel DAC Reserve.

Analyse: Alk.:13,5 Vol%; Restzucker: 2,0 g/l; Säure: 5,6 g/l

Witterung 2024: Ein ambivalenter Jahrgang: Früher Austrieb, frühe Blüte, frühe Ernte. Aber auch ausreichende Winterfeuchtigkeit, kühler Frühling (geringfügig auch Spätfrost) mit vielen Gewittern. Hoher Mehltaudruck. Der Sommer ist wieder heiß und trocken. Die Erntezeit ist zweigeteilt: zuerst heiß und trocken; Zucker, Säure und Geschmack werden von der Sonne aufkonzentriert. Wir schaffen es, die Riedenweine rechtzeitig zu ernten. Dann kommt eine ungewöhnliche Regenfront mit 200 mm Niederschlag. Nach dem Regen ernten wir die einfacheren Qualitäten.  

Beschreibung: Jugendliche Farbe. Zarte Tabak-Kräuter-Würze, ein Hauch von Guave, mineralischer Touch, Zitrusnuancen, dunkles Bukett. Saftig, mittlere Komplexität, kraftvoll, reifer Jonagold Apfel, zarte Extraktsüße im Rückgeschmack, vielschichtig, gut antrinkbar. Falstaff 25/26


Speiseempfehlung: klassische Wiener Küche (Tafelspitz, Schnitzel, Schweinsbraten, Backhenderl), Fisch mit kräftigen Saucen, helles Fleisch (Kalb, Kaninchen)
Trinktemperatur: 10° – 12 °C
Optimale Trinkreife: 2 bis 6 Jahre nach der Ernte

Auszeichnungen: Jg. 2024: Falstaff: 92 Punkte; Jg. 2023: IWSC Bronze; A la Carte: 93+ Punkte; Falstaff: 92 Punkte; Gault Millau: 16,5 Punkte, Vinaria: 4 Sterne, Tipp; Jg. 2021: Jancis Robinson: 16,5 Punkte; Gault Millau: 16,5 Punkte; A la Carte: 92+ Punkte; Falstaff: 92 Punkte; Vinaria: 4 Sterne FUN; Wein Pur: 4 Gläser von 5; Jg. 2020: Falstaff: 92 Punkte; Jg. 2019: A la Carte: 91 Punkte, Falstaff: 90 Punkte; Jg. 2018: Gault Millau: 3 Trauben, 17 Punkte, Gourmetwelten Riedencup: 94 Punkte, Mundus Vini: Gold; Falstaff: 91 Punkte; A la Carte: 91 Punkte; Jg. 2017: Mundus Vini: Gold; A la Carte: 91,5 Punkte; Wine Enthusiast: 90 Punkte, Falstaff: 90 Punkte.

Datenblatt JG 2024 I Datenblatt JG 2023 I Datenblatt JG 2021 I Datenblatt JG 2020 I Datenblatt JG 2019 I Datenblatt JG 2018 I Datenblatt JG 2017 I Datenblatt JG 2016
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Flasche Weißwein mit beigem Label, auf dem steht: Weingut FRANK, Ried Johannesbergen, Grüner Veltliner Weinviertel DAC und ein Wappen des Weingut Frank.

Grüner Veltliner Ried Johannesbergen 2024

This vineyard in the Johannesbergen is the longest one to be owned by the Frank family: since 1821. All of our best Grüner Veltliner grapes grow on the warm loess soils of the Johannesbergen vineyard. Fullbodied, complex, long lasting.

„Long, crisp, peppery finish.“ (Jancis Robinson)

Origin: single vineyard Johannesbergen, Herrnbaumgarten
Soil: Loess, planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms
Harvest: Hand picking with several rounds in late october
Grape processing & vinification: De-stemmed, 6 hours of maceration with moderate must oxidization, temperature-controlled fermentation in stainless steel vats (19-21°C); left on its lees for 4 months; not filtered before bottling.

Analysis: Alc.: 13.5 % ABV; residual sugar: 2.0 g/l; Acidity: 5.6 g/l

Weather Conditions 2024: An ambivalent vintage: early budding, early flowering, early harvest. But also, sufficient winter moisture, cool spring (with a small amount of late frost) with many thunderstorms. High powdery mildew pressure. The summer is again hot and dry. The harvest period is divided into two parts: first hot and dry; Sugar, acidity and flavor are concentrated by the sun. We manage to harvest the single vineyard grapes on time. Then comes an unusual rain front with 200mm of rain. After the rain, we harvest the simpler wines. 

Description: Youthful color notes, complex aromas, melon, yellow peach, delicate hints of papaya, quince and a fine scent of orange zest. Juicy, creamy and elegant on the palate. Well-integrated acidity structure. Fine fruit sweetness of peach, mineral aftertaste. Accompanies all kinds of food.

Food pairing: Traditional Viennese cooking (boiled fillet of beef, Schnitzel), white meat (veal, rabbit), fish with spicy sauces.
Drinking temperature: 10-12°C
Best age to open: 2 to 6 years after harvest

Awards: Vintage 2024: Falstaff: 92 Points; Vintage 2023: IWSC Bronze; A la Carte: 93+ Points; Falstaff: 92 Points, Gault Millau: 16,5 Points, Vinaria: 4 Stars; Vintage 2021: Jancis Robinson: 16,5 Points; Gault Millau: 16,5 Points; A la Carte: 92+ Points; Falstaff: 92 Points; Vinaria: 4 Stars FUN; Wein Pur: 4 glasses (out of 5); VT 2020: Falstaff: 92 Points; VT 2019: A la Carte: 91 Points, Falstaff: 90 Points; Vintage 2018: Mundus Vini: Gold, Gault Millau: 3 grapes, 17 Points, Gourmetwelten Riedencup (Germany): 94 Points, A la Carte: 91 Points, Falstaff: 91 Points; Vintage 2017: Mundus Vini: Gold; A la Carte: 91.5 Points; Wine Enthusiast: 90 Points; Falstaff: 90 Points.

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