Grüner Veltliner Ried Johannesbergen 2021 - AUSVERKAUFT

Auf den warmen Lössböden der Riede Johannesbergen gedeihen unsere besten Grünen Veltliner: vollmundig, komplex, langlebig.

„Long, crisp, peppery finish.“ (Jancis Robinson)

Herkunft: Ried Johannesbergen, Herrnbaumgarten
Boden: Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens (Regenwürmer)
Ernte: Lese in mehreren Durchgängen Mitte & Ende September, Handlese mit strenger Selektion, botrytisfrei
Vinifizierung  & Ausbau: gerebelt, 6 Stunden Maischestand-zeit mit moderater Mostoxidation, leicht gekühlte Gärung im Edelstahltank (19-21°C); 4 Monate Lagerung auf der Vollhefe; bis zur Abfüllung ohne Abstich
Analyse: Alk.: 13 Vol %; Restzucker: 2,2 g/l; Säure: 5,4 g/l
Beschreibung: Feinwürzig, etwas nach Maracuja, zart nach Papaya, Quitte klingt an, mit Orangenzesten unterlegt. Saftig, elegant, gut integrierte Säurestruktur. Feine Fruchtsüße nach Pfirsich, mineralisch im Nachhall, guter Speisenbegleiter. Vinaria: “ein starkes Stück”
Speiseempfehlung: klassische Wiener Küche (Tafelspitz, Schnitzel, Schweinsbraten, Backhenderl), Fisch mit kräftigen Saucen, helles Fleisch (Kalb, Kaninchen)
Trinktemperatur: 10° – 12 °C
Optimale Trinkreife: 1 – 4 Jahre nach der Ernte

Auszeichnungen: Jg. 2021: Jancis Robinson: 16,5 Punkte; Gault Millau: 16,5 Punkte; A la Carte: 92+ Punkte; Falstaff: 92 Punkte; Vinaria: 4 Sterne FUN; Wein Pur: 4 Gläser von 5; Jg. 2020: Falstaff: 92 Punkte; Jg. 2019: A la Carte: 91 Punkte, Falstaff: 90 Punkte; Jg. 2018: Gault Millau: 3 Trauben, 17 Punkte, Gourmetwelten Riedencup: 94 Punkte, Mundus Vini: Gold; Falstaff: 91 Punkte; A la Carte: 91 Punkte; Jg. 2017: Mundus Vini: Gold; A la Carte: 91,5 Punkte; Wine Enthusiast: 90 Punkte, Falstaff: 90 Punkte.

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Grüner Veltliner Ried Johannesbergen 2021 - Sold out

All of our best Grüner Veltliner grapes grow on the warm loess soils of the Johannesbergen vineyard. Fullbodied, complex, long lasting.

„Long, crisp, peppery finish.“ (Jancis Robinson)

Origin: single vineyard Johannesbergen, Herrnbaumgarten
Soil: Loess, planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms
Harvest: Hand picking with several rounds in late october
Grape processing & vinification: destemmed, 6 hours macerations with moderate must oxidation, temperature controlled Fermentation in stainless steel vats, left on lees until march, not filtered before bottling
Analysis: Alc.: 13% ABV, residual sugar: 2.2 g/l, acidity: 5.4 g/l
Description: Spicy, slight scent of passion fruit, papaya and quince with hints of orange zests. Juicy, elegant, with well integrated acidity. Fruity aromas of peach, slight minerality in the aftertaste, while well balanced on the palate. Accompanies all kinds of food.
Food pairing: Traditional Viennese cooking (boiled fillet of beef, Schnitzel), white meat (veal, rabbit), fish with spicy sauces.
Drinking temperature: 10-12°C
Best age to open: 1 -  4 years after harvest

Awards: Vintage 2021: Jancis Robinson: 16,5 Points; Gault Millau: 16,5 Points; A la Carte: 92+ Points; Falstaff: 92 Points; Vinaria: 4 Stars FUN; Wein Pur: 4 glasses (out of 5); VT 2020: Falstaff: 92 Points; VT 2019: A la Carte: 91 Points, Falstaff: 90 Points; Vintage 2018: Mundus Vini: Gold, Gault Millau: 3 grapes, 17 Points, Gourmetwelten Riedencup (Germany): 94 Points, A la Carte: 91 Points, Falstaff: 91 Points; Vintage 2017: Mundus Vini: Gold; A la Carte: 91.5 Points; Wine Enthusiast: 90 Points; Falstaff: 90 Points.

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