Grüner Veltliner Kalk & Loess 2023

Ein eleganter, spritziger Veltliner von den Kalk- und Lösshügeln rund um Herrnbaumgarten.

 

Herkunft: Herrnbaumgartner Rieden - Niederösterreich

Boden: Kalkstein, kalkreicher Mergel, Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens.

Vinifizierung & Ausbau: Gerebelt und sofort gepresst; gekühlte Gärung, frühe Filtration.

Analyse: Alk.: 12,0 Vol %; Restzucker: 1,1 g/l; Säure: 5,6 g/l

Witterung 2023: Später Austrieb, kühler und regenreicher Frühling.

Dann abwechselnd heiße, trockene und kühle, nasse Phasen. Lockere

Trauben mit kleinen Beeren halten bei den meisten Sorten Fäulnis fern,

die Erträge bleiben aber unterdurchschnittlich. September und Oktober

sehr warm, deshalb trotz später Ernte kein klassisch-kühler Jahrgang.

Die Trauben werden sehr reif, Säurewerte von niedrig (Veltliner) bis

hoch (Riesling und Pinot Noir).

 

Beschreibung: Lebendig, frische Limette und feine Würze

im Duft, erfrischend am Gaumen mit Limette und

Grüner Apfel, macht Lust auf den nächsten Schluck.

Speiseempfehlung: Zu leichten Vorspeisen, oder als Solo-Wein.

Trinktemperatur: 8-10°C

Optimale Trinkreife: 6 bis 18 Monate nach der Ernte

Auszeichnung: Vinaria 3 Sterne „ein herrliches Glas Wein“

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Grüner Veltliner Kalk & Loess 2023

A crisp and elegant Veltliner from various vineyards around Herrnbaumgarten.

 

Origin: Herrnbaumgarten vineyards – Lower Austria

Soil: Limestone and loess. Every second row is planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms.

 

Grape processing & vinification: De-stemmed and instantly pressed; chilled fermentation, early filtering.

Analysis: Alc.: 12.0 % ABV; residual sugar: 1.1 g/l; acidity: 5.6 g/l

Weather Conditions 2023:  Late budding, cool and rainy spring.

Then alternating hot, dry and cool, wet phases. Loose bunches with

small berries prevent rot in most varieties, but yields remain below

average. September and October very warm, therefore not a classically

cool vintage despite the late harvest. The grapes are very ripe, with

acidity levels ranging from low (Veltliner) to high (Riesling and Pinot Noir).

Description: Lively and fresh with lemon and spicy aromas on the nose;

fresh lemon and green apple aromas on the palate, crisp and moreish.

Food pairing: Light antipasti, or just on its own.

Drinking temperature: 8-10°C

Best age to open: 6 to 18 months after harvest.

Awards: Vinaria 3 Stars „a great glass of wine”

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