Riesling Herrnbaumgarten 2024

Ein karger Schlierboden mit dünner Lössauflage bringt eine noble Frucht, die nach einem Jahr Lagerung am besten zur Geltung kommt. 

Herkunft: Herrnbaumgarten, Niederösterreich

Boden: Kulturrohboden auf Löß und Schlier.

Ernte: Mitte September

Vinifizierung & Ausbau: Lese bei niedrigen Temperaturen, lange Maischestandzeit (8 h), gekühlte Gärung bei 18°C, Edelstahltank

Analyse: Alk.: 12,5 Vol %; Restzucker: 6,3 g/l; Säure: 7,0 g/l

Witterung 2024: Ein ambivalenter Jahrgang: Früher Austrieb, frühe Blüte, frühe Ernte. Aber auch ausreichende Winterfeuchtigkeit, kühler Frühling (geringfügig auch Spätfrost) mit vielen Gewittern. Hoher Mehltaudruck. Der Sommer ist wieder heiß und trocken. Die Erntezeit ist zweigeteilt: zuerst heiß und trocken; Zucker, Säure und Geschmack werden von der Sonne aufkonzentriert. Wir schaffen es, die Riedenweine rechtzeitig zu ernten. Dann kommt eine ungewöhnliche Regenfront mit 200 mm Niederschlag. Nach dem Regen ernten wir die einfacheren Qualitäten.

Beschreibung: Zartes Bouquet aus Rosenblüten, Weingartenpfirsich und Limette. Saftig und aromatisch, sowie ausgeprägte Mineralik und gute Säurestruktur am Gaumen. Fein strukturiert und lang.

Speiseempfehlung: Gebratener oder gegrillter Fisch, Meeresfrüchte; Gerichte mit Huhn oder Pute

Verschluss: Schraubverschluss

Trinktemperatur: 8 - 10°C

Optimale Trinkreife: 1 bis 3 Jahre nach der Ernte

Auszeichnungen:

Jahrgang 2023: A la Carte: 92 Punkte; Wein.pur-GUIDE: 4,5 von 5 Gläsern; Falstaff Weinguide: 91 Punkte; Vinaria: 3 Sterne „Schwung mit Anspruch“;

Gault Millau: 16,5 Pkte.

Jahrgang 2022: Gault Millau: 16,5 Punkte; Falstaff: 91 Punkte

Jahrgang 2021: A la Carte: 92+ Punkte, Falstaff: 91 Punkte, Gault Millau: 17 Punkte

Jahrgang 2019: Wine Enthusiast: 91 Punkte, Falstaff: 91 Punkte, Vinaria: 3 Sterne, „ein Genuss“

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Riesling Herrnbaumgarten 2024

A meagre schlier soil with a thin loess cover produces a noble fruit which comes best into its own after one year of storage.

Origin: Herrnbaumgarten, Lower Austria

Soil: Cultivated parent soil on loess and schlier.

Harvest: Mid September

Grape processing & vinification: Harvest at low temperatures, long maceration (8 h), chilled fermentation at 18°C in stainless steel vats.

Analysis: Alc.: 12.5 % ABV; residual sugar: 6.3 g/l; acidity: 7.0 g/l

Weather Conditions 2024: An ambivalent vintage: early budding, early flowering, early harvest. But also, sufficient winter moisture, cool spring (with a small amount of late frost) with many thunderstorms. High powdery mildew pressure. The summer is again hot and dry. The harvest period is divided into two parts: first hot and dry; Sugar, acidity and flavor are concentrated by the sun. We manage to harvest the single vineyard grapes on time. Then comes an unusual rain front with 200mm of rain. After the rain, we harvest the simpler quality wines.

Description: Delicate bouquet of rose petals, vineyard peach and lime. Juicy and aromatic, with pronounced minerality on the palate. Finely structured and long finish.

Food pairing: Fried or grilled fish, seafood. Dishes with poultry.

Closure: Screw cap

Drinking temperature: 8 - 10°C

Best age to open: 1 to 3 years after harvest

Awards:

Vintage 2023: A la Carte: 92 Points; Wein.pur-Guide: 4.5 out of 5 glasses; Falstaff Wineguide: 91 Points; Vinaria: 3 Stars; Gault Millau: 16,5 Points;

VT 2022: Gault Millau: 16,5 Points; Falstaff: 91 Points; VT 2021: A la Carte 92+ Points; Falstaff: 91 Points; VT 2019: A la Carte: 92 Points, Wine Enthusiast: 91 Points, Falstaff: 91 Points, Vinaria: 3 Stars, “what a pleasure”; VT 2018: A la Carte: 92 Points, Falstaff: 91 Points.

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