Gemischter Satz 2022
Das Comeback eines archaischen Weines: Die Reben eines 60 Jahre alten Weingartens, in dem 4 Sorten gemischt gesetzt waren, haben wir weiterveredelt und in der Riede Adamsbergen als Gemischten Satz ausgepflanzt. Daraus entstand ein moderner Weintyp: aromatisch, frisch, unkompliziert.
Herkunft: Herrnbaumgarten, Niederösterreich
Sorten: Welschriesling, Grüner Veltliner, Weißburgunder, Traminer.
Boden: Sandiger Lehm
Ernte: Handlese, Anfang Oktober.
Vinifizierung & Ausbau: Gerebelt, 6 Stunden Maischestandzeit, gekühlte Gärung im Edelstahltank.
Analyse: Alk.:12,5 Vol %; Restzucker: 4,0 g/l (trocken); Säure: 5,3 g/l
Beschreibung: Zarter Duft nach Orangenblüte, ein Hauch Zitrus mit Litschi, das Geschmacksprofil findet sich am Gaumen wieder. Saftig und animierend.
Speiseempfehlung: Vegetarische oder scharfe Gerichte.
Verschluss: Schraubverschluss
Trinktemperatur: ca. 8°C
Optimale Trinkreife: 6 bis 24 Monate nach der Ernte
Auszeichnungen: Jg. 2021: Mundus Vini Silber; Vinaria: *** „fast schmeichelnd duftig, … macht Spaß“
DatenblatT JG 2019 I datenblatt jg 2021 I datenblatt jg 2022
Flaschenfoto I Etikett Download
Gemischter Satz 2022
The comeback of an archaic wine: We recultivated the vines of a 60 year old vineyard with up to 4 different grape varieties, by means of vegetative propagation in our Ried Adamsbergen as a field blend – the Gemischter Satz. We created a modern-type of wine: aromatic, fresh, uncomplicated.
Origin: Herrnbaumgarten, Lower Austria
Varieties: Welschriesling, Grüner Veltliner, Pinot Blanc, Traminer.
Soil: Sandy loam
Harvest: Hand picking, beginning of October.
Grape processing & vinification: De-stemmed, 6 hours of maceration, chilled fermentation in stainless steel vats.
Analysis: Alc.: 12.5 % ABV; residual sugar: 4.0 g/l;
acidity: 5.3 g/l
Description: Floral aromas of orange blossom, a hint of citrus and lychee, on the palate it is juicy with a delicate acidity and harmonious flavours of citrus and lychee. Light and easy to drink.
Food pairing: Vegetarian or spicy dishes.
Closure: Screw cap
Drinking temperature: about 8°C
Best age to open: 6 to 24 months after harvest
Awards: Mundus Vini Silver Medal; Vinaria: 3 Stars