Grüner Veltliner Ried Hoher Weg 2021

Weinviertel DAC Grosse Reserve

Der “hohe Weg” führt über den Buckel der Johannesbergen. Weil hier oben fast immer der Wind bläst, trocknen die Trauben morgens schnell ab. Botrytis hat keine Chance, die Traubeninhaltsstoffe werden konzentriert. Hier ernten wir erst im November und erhalten gesunde, hochreife Trauben.

“So beautifully textured.” (Jancis Robinson)
 

Herkunft: Ried Hoher Weg (Subriede der Johannesbergen)  – Herrnbaumgarten – Weinviertel
Boden: Rohboden auf Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens
Ernte: Handlese in 3 Durchgängen und strenge Handselektion Mitte September, keine Botrytis

Vinifizierung  & Ausbau: gerebelt, lange Maischestandzeit (12h) mit moderater Mostoxidation. Gärung bei Zimmertemperatur im 600-Liter-Lagerfass. Lagerung auf der Vollhefe bis Ende August, dann direkt von der Hefe abgezogen und abgefüllt.

Analyse: Alk.:13,5 Vol%; Restzucker: 2,7 g/l; Säure: 5,9 g/l

Beschreibung: Duft nach reifem Apfel, zarten Ananas- und Honigmelonennoten, ganz tief im Glas kandierte Orangenzesten und Mandeln. Komplex, vollmundig, feine Säurestruktur. Im Geschmack weißer Apfel, Ananas und Melone, mineralisch-salzig im Nachhall. Lang und kräftig im Abgang.

Speiseempfehlung: Scharfe asiatische Gerichte. Kalbfleisch, Kaninchen, Lamm; Gerichte mit kräftigen Saucen.

Trinktemperatur: ca. 10-12°C, großes Glas

Optimale Trinkreife: 2 bis 10 Jahre nach der Ernte

Auszeichnungen: Jahrgang 2021: Jancis Robinson: 17 Punkte; Wein Pur: 5 von 5 Gläsern; Gault Millau: 17 Punkte; A la Carte: 93+ Punkte; Falstaff: 92 Punkte; Vinaria: 4 Sterne TIPP;

Jg. 2019: SALON Österreichischer Wein, Mundus Vini: GOLD, A la Carte: 94 Punkte, Falstaff: 92 Punkte, Vinaria: 4 Sterne TIPP “kraftvoller Auftritt”; Jg. 2018: Wine Enthusiast: 92 Punkte, A la Carte: 92 Punkte, Falstaff: 92 Punkte; Jg. 2017: Gault Millau: 17,5 Pkte, 3 Trauben, Gourmetwelten Riedencup (D): 96 Punkte; A la Carte: 92 Punkte, Wine Enthusiast: 90 Punkte; Wein.Pur: 4 Gläser; Jg. 2015: IWC London Silber, Decanter World Wine Awards 2017: 91 P., A la Carte: 92 P., Falstaff: 91 P., Mundus Vini: Gold

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Grüner Veltliner Ried Hoher Weg 2021

Weinviertel DAC Reserve

The "Hoher Weg" (high path) leads over the hump of Johannesbergen. Since the wind is almost always blowing up here, the Grapes dry quickly in the morning. Botrytis doesn't stand a Chance, Grape ingredients become concentrated. We do not harvest until November, giving us healthy mature Grapes.

“So beautifully textured.” (Jancis Robinson)

Origin: Single vineyard Hoher Weg, Herrnbaumgarten, Weinviertel
Soil: parent loess, planted with various blooming herbst and clover types to promote biodiversity and soil organisms
Harvest: picked in several rounds in Mid-September, handpicking with strict selection and no botrytis

Grape processing & vinification: De-stemmed, 12 hours of maceration with moderate must oxidization, fermentation at room-temperature in traditional 600-liter oak barrels; left on its lees until end of August; not filtered before bottling.

Analysis: Alc.: 13.5 % ABV; residual sugar: 2.7 g/l; Acidity: 5.9 g/l

Description: Ripe apple and subtle pineapple mingle with blossom honey, candied orange zest notes and almonds. Multifaced on the palate with an elegant, juicy acid structure. The complex finish features apple, pineapple, melon and delicate spicy notes. Tremendous potential for further development and aging.

Food pairing: Hot Asian dishes. Veal, rabbit; dishes with strong sauces.

Drinking temperature: 10°C-12°C, big glass

Best age to open: 2 to 10 years after harvest

Awards: Vintage 2021: Jancis Robinson: 17 Points; Wein Pur: 5 out of 5 Glasses; Gault Millau: 17 Points (out of 20); A la Carte: 93+ Points; Falstaff: 92 Points; Vinaria: 4 Stars TIPP; VT 2019: SALON, Mundus Vini: GOLD, A la Carte: 94 Points, Falstaff: 92 Points, Vinaria: 4 Stars; VT 2018: Wine Enthusiast: 92 Points, A la Carte: 92 Points, Falstaff: 92 Points; VT 2017: Gault Millau: 17.5 Points, 3 grapes, Gourmetwelten Riedencup: 96 Points; A la Carte: 92 Points, Falstaff: 91 Points, Wein.Pur: 4 Glasses; Wine Enthusiast: 90 Points; Vt. 2015: IWC London: Silver, Decanter: 91 P (Silver), Wine Enthusiast: 90 P., A la Carte: 92 P., Falstaff: 91 P., Mundus Vini: Gold

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