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Grüner Veltliner Ried Hoher Weg 2018

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Der “hohe Weg” führt über den Buckel der Johannesbergen. Weil hier oben fast immer der Wind bläst, trocknen die Trauben morgens schnell ab. Botrytis hat keine Chance, die Traubeninhaltsstoffe werden konzentriert. Hier ernten wir erst im November und erhalten gesunde, hochreife Trauben.
 

Herkunft: Hoher Weg (Subriede der Johannesbergen)  – Herrnbaumgarten – Niederösterreich
Boden: Rohboden auf Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens
Ernte: Handlese in 3 Durchgängen und strenge Handselektion Mitte September, keine Botrytis Vinifizierung  & Ausbau: gerebelt, lange Maischestandzeit (12h) mit moderater Mostoxidation. Gärung bei Zimmertemperatur im 600-Liter-Lagerfass. Lagerung auf der Vollhefe bis Ende August, dann direkt von der Hefe abgezogen und abgefüllt. Analyse: Alk.:13 Vol%; Restzucker: 2,6 g/l; Säure: 5,1 g/l Beschreibung: Intensiver Duft nach Mango und Papaya, ein Hauch von Wiesenkräutern, zart nach Blütenhonig, kandierten Orangenzesten. Komplex, saftig, elegant, lebendige Säurestruktur, engmaschig nach weißer Apfelfrucht, mineralisch im Nachhall, guter Speisenbegleiter mit Potential. (Falstaff) Speiseempfehlung: Scharfe asiatische Gerichte. Kalbfleisch, Kaninchen, Lamm; Gerichte mit kräftigen Saucen. Trinktemperatur: ca. 10-12°C, großes Glas Optimale Trinkreife: 2020 - 2028 Auszeichnungen: Jg. 2018: A la Carte: 92 Punkte, Falstaff: 92 Punkte; Jg. 2017: A la Carte: 92 Punkte, Wine Enthusiast: 90 Punkte; Wein.Pur: 4 Gläser; Jg. 2015: IWC London Silber, Decanter World Wine Awards 2017: 91 P., A la Carte: 92 P., Falstaff: 91 P., Mundus Vini: Gold

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The "Hoher Weg" (high path) leads over the hump of Johannesbergen. Since the wind is almost always blowing up here, the Grapes dry quickly in the morning. Botrytis doesn't stand a Chance, Grape ingredients become concentrated. We do not harvest until November, giving us healthy mature Grapes.

Origin: Hoher Weg, Herrnbaumgarten
Soil: parent loess, planted with various blooming herbst and clover types to promote biodiversity and soil organisms
Harvest: picked in several rounds in Mid-September, handpicking with strict selection and no botrytis Grape processing & vinification: De-stemmed, 12 hours of maceration with moderate must oxidization, fermentation at room-temperature in traditional 600-liter oak barrels; left on its lees until end of August; not filtered before bottling. Analysis: Alc.: 13 % ABV; residual sugar: 2.6 g/l; Acidity: 5.1 g/l Description: Intense scent of Mango and Papaya, slight scent of herbs, some hints of honey and orange zests. Complex, juicy, elegant, vivid acidity, taste of white apples, long finish, goes good with dishes, storable. (free translated after description of Falstaff wine guide) Food pairing: Hot Asian dishes. Veal, rabbit; dishes with strong sauces. Drinking temperature: 10°C-12°C, big glass Best age to open: 2 to 8 years after vintage Awards: VT 2018: A la Carte: 92 Points, Falstaff: 92 Points; VT 2017: A la Carte: 92 Points, Falstaff: 91 Points, Wein.Pur: 4 Glasses; Wine Enthusiast: 90 Points; Vt. 2015: IWC London: Silver, Decanter: 91 P (Silver), Wine Enthusiast: 90 P., A la Carte: 92 P., Falstaff: 91 P., Mundus Vini: Gold ....

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