Riesling ried krainholz Alte reben 2022

Über 30 Jahre alte Rebstöcke mit einem verzweigten Wurzelsystem tragen nur wenige und besonders kleine Trauben. Aus diesen optimal versorgten Trauben keltern wir in den besten Jahren reinen, kräftigen Riesling.

Herkunft: Ried Krainholz, Herrnbaumgarten
Boden: Kulturrohboden auf Löss und Schlier. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens
Ernte: Handlese mit strenger Selektion. Ausschließlich der letzte Lesedurchgang wurde für diesen Wein verwendet
Vinifizierung  & Ausbau: Ernte bei niedriger Temperatur unter 10°C, 12 Stunden Maischestandzeit, Gärung ohne Kühlung, Lagerung auf der Vollhefe bis April, zur Abfüllung direkt von der Hefe abgezogen
Analyse: Alk.:13,5 Vol%; Restzucker: 5,9 g/l; Säure: 7,3 g/l
Beschreibung: Zart nach Bergamotte und weißem Steinobst, ein Hauch von Maracuja, Gewürznoten klingen an. Gute Komplexität, engmaschig, facettenreiche Säurestruktur, fruchtsüß im Abgang, mineralisch, Marille im Nachhall. (Falstaff)
Speiseempfehlung: Scharfe asiatische Gerichte. Kalbfleisch, Kaninchen; Gerichte mit kräftigen Saucen
Trinktemperatur: ca. 10-12°C, großes Glas
Optimale Trinkreife: 2023 bis 2028

Auszeichnung: Jahrgang 2019: Falstaff 93 Punkte; Jg. 2018: Falstaff: 93 Punkte, A la Carte: 92+ Punkte; Jahrgang 2015: A la Carte: 93 Punkte, Falstaff: 91 Punkte, Decanter Wold Wine Awards: 90 Punkte, Jahrgang 2011: A la Carte: 93 Punkte, Falstaff: 92 Punkte

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Riesling ried krainholz Alte reben 2022

Over 30-year-old vines with a well branched root system yield but a few, particularly small grapes. In the best years, we vinify these optimally nourished grapes into a ripe and vigorous Riesling.

Origin: Single vineyard Ried Krainholz, Herrnbaumgarten
Soil: Cultivated parent soil on loess and schlier. Planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms
Harvest: Hand picking with strict selection. Only the last picking round beginning of November was used
Grape processing & vinification:  Harvest at low temperatures (below 10°C). 12 hours of maceration, fermentation without chilling. Left on its lees until April; not filtered before bottling
Analysis: Alc.: 13.5% ABV, residual sugar: 5.9 g/l, acidity: 7.3 g/l
Description: Elegant nose of bergamot and white stone fruit, with hints of passion fruit, and spicy notes. Complex, powerful, with a well-balanced acidity on the palate. Apricot in the aftertaste. Long finish.
Food pairing: Matches fish with vigorous sauces, goes with hot asian dishes as well as with veal or rabbit
Drinking temperature: 10-12°C
Best age to open: 2023 to 2028

Awards: Vintage 2019: Falstaff: 93 Points; VT 2018: Falstaff 93 Points, A la Carte: 92+ Points; VT 2015: A la Carte: 93 Points, Falstaff wineguide: 91 Points, Decanter World Wine Awards: 90 Points, Vintage 2011: A la Carte: 93 Points, Falstaff: 92 Points

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