Grüner Veltliner Ried Baumgartleiten 2021 - AUSVERKAUFT

Baumgartleiten ist eine bis zu 30% steile Südostlage mit einem steinigen Muschelkalkboden.
 

Herkunft: Baumgartleiten, Herrnbaumgarten - Weinviertel.

Boden: Muschelkalk. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens.

Ernte: Ende September, keine Botrytis

Vinifizierung & Ausbau: gerebelt, mit natürlicher Hefe auf der Maische angegoren, dann im traditionellen Holzfass 10 Monate auf der Vollhefe ausgebaut, dann direkt von der Hefe abgezogen und abgefüllt.

Analyse: Alk.:13,0 Vol%; Restzucker: 1,4 g/l; Säure: 5,7 g/l

Beschreibung: Ein karger, mineralischer Wein, unverblümt und unfiltriert. „Ausgeprägtes Bukett, Qitte, Nashi-Birne, feine Würze, körperreicher Wein, straffe Struktur, Grapefruit im Nachhall. Potenzial.“ (A la carte)

Speiseempfehlung: Rindsbraten, Weidegans, geschmortes Kalb

Trinktemperatur: ca. 10-12°C, großes Glas

Optimale Trinkreife: 2 bis 10 Jahre nach der Ernte

Auszeichnungen: Gault Millau: 18 Punkte; A la Carte: 93+ Punkte, Falstaff: 93 Punkte; Jancis Robinson: 17 Punkte

Datenblatt jg 2021
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Grüner Veltliner Ried Baumgartleiten 2021 - sold out

Baumgartleiten is a southeast-facing site, steep up to 30%, with a stony shell limestone soil.

Origin: Single vineyard Baumgartleiten, Herrnbaumgarten, Weinviertel.

Soil: Shell limestone. Greened with various flowering herbs and clovers, thereby promoting ecological diversity and soil life.

Harvest: picked in late-September, no botrytis

Grape processing & vinification: De-stemmed, fermented with natural yeast on the mash, then aged in traditional oak barrels for 10 months on the full lees. Not filtered before bottling.

Analysis: Alc.: 13.0 % ABV; residual sugar: 1.4 g/l; Acidity: 5.7 g/l

Description: A sparse, mineral wine, blunt and unfiltered. "Pronounced bouquet, quince, nashi pear, fine spice, full-bodied wine, tight structure, grapefruit on the finish. Potential." (A la carte)

Food pairing: Roast beef, pasture goose, braised lamb.

Drinking temperature: 10°C-12°C, big glass

Best age to open: 2 to 10 years after harvest

Awards: Gault Millau: 18 Points (out of 20); A la Carte: 93+ Points (out of 100); Falstaff: 93 Points; Jancis Robinson: 17 Points (out of 20)

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