Grüner Veltliner Kalk & Loess 2023
Ein eleganter, spritziger Veltliner von den Kalk- und Lösshügeln rund um Herrnbaumgarten.
Herkunft: Herrnbaumgartner Rieden - Niederösterreich
Boden: Kalkstein, kalkreicher Mergel, Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens.
Vinifizierung & Ausbau: Gerebelt und sofort gepresst; gekühlte Gärung, frühe Filtration.
Analyse: Alk.: 12,0 Vol %; Restzucker: 1,1 g/l; Säure: 5,6 g/l
Witterung 2023: Später Austrieb, kühler und regenreicher Frühling.
Dann abwechselnd heiße, trockene und kühle, nasse Phasen. Lockere
Trauben mit kleinen Beeren halten bei den meisten Sorten Fäulnis fern,
die Erträge bleiben aber unterdurchschnittlich. September und Oktober
sehr warm, deshalb trotz später Ernte kein klassisch-kühler Jahrgang.
Die Trauben werden sehr reif, Säurewerte von niedrig (Veltliner) bis
hoch (Riesling und Pinot Noir).
Beschreibung: Lebendig, frische Limette und feine Würze
im Duft, erfrischend am Gaumen mit Limette und
Grüner Apfel, macht Lust auf den nächsten Schluck.
Speiseempfehlung: Zu leichten Vorspeisen, oder als Solo-Wein.
Trinktemperatur: 8-10°C
Optimale Trinkreife: 6 bis 18 Monate nach der Ernte
Auszeichnung: Vinaria 3 Sterne „ein herrliches Glas Wein“
Datenblatt JG 2023 I Datenblatt JG 2022 I Datenblatt JG 2021 I Datenblatt JG 2020
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Grüner Veltliner Kalk & Loess 2023
A crisp and elegant Veltliner from various vineyards around Herrnbaumgarten.
Origin: Herrnbaumgarten vineyards – Lower Austria
Soil: Limestone and loess. Every second row is planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms.
Grape processing & vinification: De-stemmed and instantly pressed; chilled fermentation, early filtering.
Analysis: Alc.: 12.0 % ABV; residual sugar: 1.1 g/l; acidity: 5.6 g/l
Weather Conditions 2023: Late budding, cool and rainy spring.
Then alternating hot, dry and cool, wet phases. Loose bunches with
small berries prevent rot in most varieties, but yields remain below
average. September and October very warm, therefore not a classically
cool vintage despite the late harvest. The grapes are very ripe, with
acidity levels ranging from low (Veltliner) to high (Riesling and Pinot Noir).
Description: Lively and fresh with lemon and spicy aromas on the nose;
fresh lemon and green apple aromas on the palate, crisp and moreish.
Food pairing: Light antipasti, or just on its own.
Drinking temperature: 8-10°C
Best age to open: 6 to 18 months after harvest.
Awards: Vinaria 3 Stars „a great glass of wine”