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Zweigelt Ried Altenbergen Reserve 2016

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Zweigelt Altenbergen ist die Essenz dessen, was unser Boden, unser Klima für Zweigelt bieten. Er wird nur in den besten Jahren abgefüllt. Zweigelt Ried Altenbergen ist der Nachfolger des legendären Zweigelt “Wachtberg”.

Herkunft: Ried Altenbergen, HerrnbaumgartenOrigin: Single vineyard Ried Altenbergen, Herrnbaumgarten....
Boden: Kalkreicher Rohboden aus Mergel mit kleinen Kalksteinen aus Kalkrotalgen bedeckt (Nulliporenkalk). Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten
Ernte: Handlese mit strenger Selektion
Vinifizierung  & Ausbau: Maischegärung (15 Tage), biologischer Säureabbau und Reifung im 600 Liter Eichenfass (12 Monate)
Analyse: Alk.:13,5 Vol%; Restzucker: 1,0 g/l; Säure: 4,3 g/l
Beschreibung: „Tiefdunkle, reife Kirsche, zum Reinbeissen, trotz Wuchtigkeit immer Frucht im Vordergrund, delikate, feine Tannine“ (Vinaria)
Speiseempfehlung: Lamm, Steak, Rind, Schmorbraten
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur: ca. 17°C
Optimale Trinkreife: 2 bis 10 Jahre nach der Ernte, dekantieren und belüften vor allem in den ersten Jahren vorteilhaft

Auszeichnungen: Jg. 2016: A la Carte: 91 Punkte, Wein.Pur: 4 Gläser (90-94 Punkte); Jg. 2015: Wiener Zeitung: Rotwein des Jahres 2015, Wein.Pur: bester Zweigelt Österreichs, Gault Millau: 2 Trauben

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Zweigelt Ried Altenbergen is the essence of what our soil, our climate and our domestic red varieties have to offer. Only the very best vintages are bottled.

Origin: Single vineyard Ried Altenbergen, Herrnbaumgarten
Soil: Calcareous virgin soil from marl with small limestones (fossilised red algae). Planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms
Harvest: Hand picking with strict selections
Grape processing & vinification: Mash fermentation with pumping over (15 days), malolactic fermentation and vinification in 600-litre wooden barrels for 12 months
Analysis: Alc.: 13.5% ABV, residual sugar: 1.0 g/l, acidity: 4.3 g/l
Description: Deep dark, ripe cherry, good enough to eat, despite its massiveness, fruit is always up front, delicate, fine tannins. (Vinaria)
Food Pairing: Lamb, steak, braised meat
Closure: Cork
Drinking temperature: 17°C
Best age to open: 2 to 10 years after Harvest

Awards: VT 2016: A la Carte: 91 Points, Wein.Pur: 4 Glasses (90-94 Points), VT 2015: Wiener Zeitung: red wine of the year 2015, Gault Millau: 2 Grapes, wein.pur Guide: best Zweigelt of Austria....

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