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Grüner Veltliner Johannesbergen 2017

....Auf den warmen Lössböden der Riede Johannesbergen gedeihen unsere besten Grünen Veltliner: vollmundig, komplex, langlebig

Herkunft: Ried Johannesbergen, Herrnbaumgarten
Boden: Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens (Regenwürmer…)
Ernte: Lese in mehreren Durchgängen Mitte & Ende Oktober, Handlese mit strenger Selektion, botrytisfrei
Vinifizierung  & Ausbau: gerebelt, 6 Stunden Maischestand-zeit mit moderater Mostoxidation, leicht gekühlte Gärung im Edelstahltank (19-21°C); 4 Monate Lagerung auf der Vollhefe; bis zur Abfüllung ohne Abstich
Analyse: Alk.: 13 Vol %; Restzucker: 2,7 g/l; Säure: 5,2 g/l
Beschreibung: exotisch, gelbfruchtig in der Nase, Aromen von Mango, Passionsfrucht und Ananas, Am Gaumen dicht, strukturiert, lang
Speiseempfehlung: klassische Wiener Küche (Tafelspitz, Schnitzel, Schweinsbraten, Backhenderl), Fisch mit kräftigen Saucen, helles Fleisch (Kalb, Kaninchen)
Trinktemperatur: 10° – 12 °C
Optimale Trinkreife: 1 – 4 Jahre nach der Ernte

Auszeichnungen: Jg. 2017: Mundus Vini: Gold; A la Carte: 91 Punkte; Falstaff: 90 Punkte; Jg. 2016: Gault Millau 2 Trauben, A la Carte: 91 Punkte. Jg. 2015: A la Carte: 91 Punkte, Decanter 89 Punkte, Mundus Vini: Gold. Jg. 2013: Ö. Weissweinguide: 5/5 Gläser. A-la-Carte: 91 Punkte. Gault Millau: 2 Trauben, Mundus Vini: Gold. Jg. 2012: Mundus Vini: Gold, Gault Millau: 2 Trauben, A la Carte: 91 Punkte

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Our best Grüner Veltliner wine grows on the warm loess soils of the Johannesbergen vineyard. Fullbodied, complex, long lasting

Origin: single vineyard Johannesbergen, Herrnbaumgarten
Soil: Loess, planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms
Harvest: Hand picking with several rounds in late october
Grape processing & vinification: destemmed, 6 hours macerations with moderate must oxidation, temperature controlled Fermentation in stainless steel vats, left on lees until march, not filtered before bottling
Analysis: Alc.: 13% ABV, residual sugar: 2,7g/l, acidity: 5,2g/l
Description: This wine presents a bouquet nose of exotic fruits, Aromas of mango, passionfruits and pineapple, intense and structured on the palate, long finish
Food pairing: traditional viennese dishes (boiled Beef or Schnitzel), white meat
Drinking temperature: 10-12°C
Best age to open: 1 -  4 years after vintage

Awards: Vintage 2017: Mundus Vini: Gold; A la Carte: 91 Points; Falstaff: 90 Points; VT 2016: Gault Millau 2 grapes. A la Carte 91 points. VT 2015: A la Carte: 91 points. Decanter 89 points, Mundus Vini: Gold. VT 2013: Ö. Weissweinguide: 5/5 glases. A-la-Carte: 91 points. Gault Millau: 2 grapes, Mundus Vini: Gold; VT 2012: Mundus Vini: Gold, Gault Millau: 2 grapes, A la Carte: 91 points....

....Datenblatt JG 2017 - Datenblatt JG 2016..Product Datasheet VT 2017 - Datasheet VT 2016....
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