Grüner Veltliner Ried Hoher Weg 2015

Der “hohe Weg” führt über den Buckel der Johannesbergen. Weil hier oben fast immer der Wind bläst, trocknen die Trauben morgens schnell ab. Botrytis hat keine Chance, die Traubeninhaltsstoffe werden konzentriert. Hier ernten wir erst im November und erhalten gesunde, hochreife Trauben.

 

Herkunft: Hoher Weg (Subriede der Johannesbergen)  – Herrnbaumgarten – Niederösterreich.

Boden: Rohboden auf Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens.

Ernte: Handlese in 3 Durchgängen und strenge Handselektion

Vinifizierung  & Ausbau: gerebelt, lange Maischestandzeit (12h) mit moderater Mostoxidation. Gärung bei Zimmer-temperatur im 600-Liter-Lagerfass. Lagerung auf der Vollhefe bis April, dann direkt von der Hefe abgezogen und gefüllt.

Analyse: Alk.:13 Vol%; Restzucker: 3 g/l; Säure: 5,3 g/l

Beschreibung: Duftet nach reifem gelbem Pfirsich, Birne, Obstcocktail; zarte Bourbon-Vanille am Gaumen, dicht, zeigt Muskeln; lang.

Speiseempfehlung: scharfe asiatische Gerichte. Kalbfleisch, Kaninchen; Gerichte mit kräftigen Saucen.

Verschluss: Schraubverschluss

Trinktemperatur: ca. 10-12°C, großes Glas

Optimale Trinkreife: 2 bis 8 Jahre nach der Ernte

Auszeichnung: Jg 2016: A la Carte 92 Punkte

Jg. 2015: IWC London Silber. / Decanter World Wine Awards 2017: 91 Punkte. / A la Carte: 92 Punkte. / Vinaria: 4/5 Sterne. / Falstaff: 91 Punkte.

Jg. 2014: Gault Millau: 3 Trauben. / A la Carte: 91 P. / Vinaria: 4/5 Sterne. / Falstaff: 89-91 P.

Jg. 2013: Vinaria: 4/5 Sterne. / Falstaff: 90-92P. / A la Carte: 91P.

Jg. 2012: Falstaff: 91-93P. / A la Carte: 92P. / Gault Millau: 3/3Tr.