Pinot & Co. 2016

Ein Wein zum Essen, Trinken, Freude haben.

 

Herkunft: Herrnbaumgarten – Niederösterreich

Sorten: 50% Pinot Blanc; 40% Chardonnay; 10% Grüner Veltliner

Boden: Pinot Blanc: karger, kalkreicher Schlier

Chardonnay: Muschelkalk-Sedimente

Grüner Veltliner: Löss

Ernte: Handlese und – selektion Anfang & Mitte Oktober

Vinifizierung  & Ausbau: gerebelt, 2-5 h Maischestandzeit, Gärung bei 18 – 20°C, Ausbau im Edelstahltank.

Analyse: Alk.:12,5 Vol %; Restzucker: 4,5 g/l;

Säure: 6,2 g/l

Beschreibung:  „Duftet nach weißer Schoko mit Nüssen, Honig, gelber Apfel; cremige Art, rund und bekömmlich, dabei angenehm leicht, lange am Gaumen“ (Vinaria)

Speiseempfehlung: vielseitiger Speisebegleiter, passt zu fast allen Fleischgerichten, idealer Spargelwein.

Trinktemperatur: 10°C

Optimale Trinkreife: 1-2 Jahre nach der Ernte

Auszeichnungen: Jg. 2016: Wine Enthusiast 89 Punkte. Gault Millau 2 Trauben
Jg. 2013: Gault Millau 2 Trauben. wein.pur: „jedes Jahr eine verlässliche Marke“
Jg. 2012: Gault Millau: 2 Trauben, Weinguide Ö. weiss: 4 von 5 Gläser.